Очень важно продумать хранение в кухне, ведь именно там нам всегда его не хватает. Мы и тратим много сил на приготовление вкусных блюд, поэтому организация процесса должна быть на высоте, чтобы мы не тратили силы на то, чтобы думать - куда и что нам положить. Есть несколько секретов и лайфхаков, которые помогут в этом. Мы расскажем об этом в этой статье.
Ящики и полки
Многие при выборе кухни прибегают к стандартным решениям и выбирают гарнитур с одинаковыми, ровными полочками и шкафами. А что если отойти от этой идеи? В кухне много принадлежностей разного размера и форм, поэтому лучше комбинировать короткие и длинные открытые полки, а также сделать закрытые шкафы различной формы, например, угловой с крутящейся круглой платформой и узкий для различных бутылочек. А при изготовлении кухни на заказ вы можете выбрать абсолютно любую конфигурацию, которая будет удобна именно для вас.
Встраиваемая техника
Какое бы маленькое или большое помещение у вас ни было, встраиваемая техника, по нашему мнению, лучший вариант. Пространство в кухне с такой техникой всегда выглядит чище и просторнее, так как позволяет сохранить несколько сантиметров свободной площади. В больших кухнях можно сделать шкафы до потолка – так появится больше места для встраивания. Однако очень важный нюанс – еще на начальном этапе продумывать количество техники и какой она будет.
Задействуйте фартук
Фартук – это тоже отличное место для хранения различных специй или столовых приборов, а также приборов для приготовления. Можно также повесить туда небольшие полочки, однако если фартук не очень широкий, то такие полочки будут существенно скрадывать место. Для таких случаев – отличный вариант – рейлинги. На них можно повесить всё, чем вы пользуетесь достаточно часто, чтобы эти предмета всегда были у вас перед глазами.
Пространство у окна
Тоже отличная зона для хранения. Под подоконником можно сделать также как открытые полочки, так и закрытые шкафчики. Таким образом вы по-максимуму задействуете все пространство в кухне.
Рабочий треугольник
Составляющие треугольника – это мойка, варочная поверхность и холодильник. Правило рабочего треугольника заключается в том, что все эти элементы должны находиться на минимальном расстоянии друг от друга. Причем от одного предмета до другого в идеале не должно быть никаких препятствий: стульев, столов, каких-то декоративных элементов. Таким образом вы значительно сэкономите и время, и силы, а также благодаря такой грамотной схеме вы заметите, как откроются некоторые новые места для хранения.